Пожарные емкости

В многоквартирных домах, коттеджных поселках, на предприятиях по требованиям пожарной безопасности должны быть установлены хранилища запасов воды противопожарного назначения. Они должны быть всегда наполненными и использоваться только по назначению.

Для создания пожарных хранилищ больших объемов можно использовать пластиковые резервуары, соединенные между собой специальными патрубками таким образом, чтобы пожарный расчет мог подключиться к ближайшей емкости. По мере ее опустошения она будет наполняться самотеком из других резервуаров. Также не редко устанавливаются пожарные емкости с насосными станциями, при необходимости подающими воду в пожарные рукава.

Назначение пожарных резервуаров

Правила пожарной безопасности предписывают наличие на любом объекте, как жилом, так и производственном, специальных резервуаров с водой на случай возгорания. Эти баки должны быть расположены таким образом, чтобы к ним можно было подключить пожарную машину, или же в них устанавливаются насосы, сами подающие воду по сигналу с пульта управления. В этом случае стоит учитывать, что при отключении насосов должна быть возможность установить пожарные рукава непосредственно в резервуары. Для этого в емкостях делаются люки с горловиной 80-100 см.

Необходимое количество пожарных резервуаров рассчитывается в каждом конкретном случае, исходя из площади помещения и его пожарной безопасности, использования опасного производства и других нюансов.

При использовании пластиковых пожарных резервуаров во многих промышленных цехах оценивают их удобство и заказывают двойной набор. Один делают пожарным хранилищем, которое по правилам нельзя использовать для других средств, а второй применяют на свое усмотрение. Эти резервуары с простым доступом удобны для хранения запасов питьевой и технической воды, а также любых других жидкостей, необходимых на производстве.

В зависимости от территории пластиковые пожарные резервуары устанавливаются несколькими способами:

  • Наземные резервуары;
  • Подземные резервуары;
  • Наполовину заглубленные резервуары;
  • Резервуары, установленные, как водонапорные башни, на металлических возвышениях.

Какие бывают пожарные резервуары

Для создания резервуаров противопожарного назначения используют емкости большого объема, выполненные из различных материалов. Все они имеют свои плюсы и минусы и выбираются, исходя из окружающих факторов.

  • Железобетонные резервуары отличаются высокой прочностью и продолжительным сроком службы. Однако они громоздки, сложны в монтаже и дорого стоят. Их предпочитают крупные заводы и фабрики с большими территориями.
  • Стальные резервуары легче и проще в установке, чем железобетонные, но требуют больших работ по утеплению и антикоррозийному покрытию. Это достаточно дорогой вид баков с непродолжительным сроком службы.
  • Стеклопластиковые резервуары с железной обрешеткой используются для наземного и подземного типа хранилищ, выдерживают вес воды до 100 тонн, являются прочными, надежными и долговечными.
  • Полиэтиленовые и полипропиленовые емкости производятся объемом вплоть до 200 м3 с толщиной стенок до 90 мм. Современные технологии использования полимерного пластика дают возможность создавать изделия повышенной прочности с помощью экструзионной сварки. Предназначены для долгого хранения воды и считаются самыми оптимальными для постройки противопожарных хранилищ по цене, долговечности, весу и удобству эксплуатации.

Преимущества пожарных резервуаров из полимерного пластика

Пластиковые емкости для пожарных резервуаров сегодня являются основными, так как они самые выгодные по цене и удобные в эксплуатации. У полимерных пластиков существует масса преимуществ, благодаря которым компании выбирают их для хранения больших запасов воды на своей территории.

  • Высокая прочность материала, который выдерживает как внешние воздействия, так и внутреннее давление воды.
  • Малый вес емкостей, что значительно облегчает их установку и транспортировку.
  • Возможность подземного монтажа при наличии специальных ребер жесткости на корпусе, которые препятствуют сжатию резервуаров грунтом.
  • Высокая гидроизоляция материала позволяет хранить большие объемы воды, которая не просачивается наружу.
  • Устойчивость к погодным условиям, морозу, ультрафиолету, осадкам. Емкости не требуют сооружения утепления или дополнительных укрытий при наземной установке.
  • Пластичность материала позволяет не деформироваться емкостям при нагреве или остывании большого объема воды, находящегося внутри.
  • Химически стойкий полипропилен и полиэтилен не вступают с водой в реакцию, не окисляют ее и не выделяют каких-либо элементов. Поэтому вода в таких емкостях хранится особенно долго, она не зацветает, не меняет свой цвет и не пахнет. Ей можно пользоваться даже после долгого хранения. Поэтому установка пластиковых резервуаров сокращает необходимость периодически менять в них воду.

Противопожарные резервуары Вы можете купить, исходя из особенностей своей территории. Рассчитать необходимые объемы хранилища Вам помогут профессионалы. При выборе пожарных резервуаров из пластика Вы сможете сэкономить на покупке и установке по сравнению с другими материалами, а служить они Вам будут не менее 50 лет, что значительно превышает сроки службы, например, нержавеющей стали.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять