Ливневая система очистки поверхностных сточных вод
Устройство системы ливневой канализации
Как же работает это устройство? Благодаря системе труб для слива, ливневая канализация осуществляет отвод лишней воды с поверхности. Сама по себе ливневка, это система канализации, она может быть, как открытой, так и закрытой. Отличие их в том, что в закрытой системе вода отводиться по трубопроводу, который закрыт. А в открытой, соответственно, наоборот, отвод происходит благодаря поверхностным латкам, каналам и кюветам.
Вода, которая попадает в ливневую очистную систему, должна очищаться, а вот уже уровень загрязнений предусмотрен в самой системе. Талые воды, также нуждаются в обязательном очищении. Исходя из того фактора, что дождевые стоки зачастую бывают в значительных объемах и разного уровня загрязнения, они разделяются на: сбрасываемые без предварительной очистки и на предварительно очищаемые.
Если вы уже столкнулись с ливневой системой в Нижнем Новгороде, то наверняка оценили ее высокое качество. Эффективная работа данной системы обеспечивается благодаря новым технологиям, из которых сделаны очистные сооружения.
Составляющие ливневой канализации
Изготовление локальной системы, которая очищает стоки, имеет вид резервуара, сделанного из стеклопластика. Но иногда могут быть использованы такие материалы, как металл или бетон. Для того, чтобы грамотно подобрать размер устанавливаемых очистных сооружений, нужно учитывать погодные условия местности, тип самого объекта и размер площади, на которой располагается ливневка.
К примеру, если сильные загрязнения в поверхностных стоках исключены, то следует установить маслобензоотделители. А вот сорбционный фильтр рекомендуется устанавливать в том случае, когда сброс воды происходит в водоем. Так как само оборудование не редко отличается между собой своими размерами, то для большего удобства доставки и монтажа, они размещены в одной емкости.
Если вы ищите для себя оптимальный вариант, стоит подумать о проектировании моноблочного корпуса, который изготавливается из стеклопластика.
Скачать опросный лист по подбору ливневой канализации.doc (37,0 Kb)
От 50 до 100 м³ талой и дождевой воды проходит через водосточную систему с крыши классического частного дома. Бесконтрольный стёк воды на участок, может привести к разрушению фундамента, образованию луж и наледей, к повышению уровня влажности. Лишь устройство ливневой канализации и дренажной системы поможет предотвратить нежелательные последствия стёка вод.
Область применения и устройство системы ливневой канализации
Предназначение ливневой канализации (ливневки) — сбор поверхностной воды с дорожек, газонных покрытий и с кровель. Коллектор для сбора влаги располагается ниже зоны промерзания грунта. Иначе коллектор нуждается в утепление. Для этой задачи пригодны пенополистирол, стекловата и другие теплоизоляционные материалы, позволяющие располагать траншеи на глубине до 1 метра от поверхности почвы. В холодное время года, дополнительное утепление коллектора обеспечивает утрамбовывание и укладывание снега, за счёт чего значительно повышается термоизоляция.
Ливневая канализация или ливневка устроена очень просто. Стекающая с водостока вода, собирается в каналы, и накапливается в коллекторе. Стоит также упомянуть пескоуловители, использующиеся для фильтрации воды, из системы ливневой канализации. Кроме того ливневая канализация часто снабжается дождеприемниками — точечный водосбор, предназначенный для улавливания воды из-под кранов, колонок и водосточных труб. Дождеприемники также снабжаются фильтрами для очистки воды от песка и мусора.
Подбор, проектирование, монтаж ливневой канализации
Материалы и диаметры труб системы ливневой канализации, выбираются на этапе проектирования. Расчет производится исходя из максимального количества ожидаемых талых вод и осадков. Если на участке присутствует искусственный водоём, то система ливневой канализации должна проектироваться с учётом вероятности непредвиденного переполнения.
Компания Гермес предлагает проектирование, комплектацию и монтаж систем ливневой канализации (ливневки) в короткие сроки и с отменным качеством. Мы работаем напрямую с поставщиками надежных и качественных комплектующих для дренажных систем.
Ливневая канализация 1-100 л/с
В пескоотделителе из сточных вод выделяются твердые частицы. Принцип действия пескоотделителя основан на гравитации, когда выделяемые из сточных вод взвешенные вещества оседают на дно отделителя.
В масло-бензоотделители из сточных вод выделяются свободные, а также частично механически эмульгированные нефтепродукты. В масло-бензоотделители установлены коалесцентные модули. Модули представляют собой тонкослойные гофрированные пластины из ПВХ, склеенные между собой. Благодаря своей конструкции модули способствуют укрупнению частиц масла и ускоряют их всплытие. Масло образует единый слой на поверхности воды в емкости. Применение коалесцентного модуля позволяет увеличить производительность масло-бензоотделителя по сравнению с аналогами в 1,4 раза (за счет большей площади поверхности модулей).
Преимуществом модулей является еще и то, что модули самоочищающиеся. При протекании вода создает вибрации, т.е. модули вибрируют, тем самым способствуют всплытию частиц масла и оседанию частиц взвешенных веществ.
Масло-бензоотделитель снабжен датчиком-сигнализатором, который контролирует толщину слоя всплывшего масла и бензина. При достижении предельного объема масла включается сигнализация, позволяющая вовремя производить опорожнение отделителя.
Система очистки сточных вод, состоящая из пескоотделителя и масло-бензоотделителя, позволяет получить на выходе степень очистки по взвешенным веществам — до 20 мг/л, по Нефтепродуктам до 0,3 мг/л.
Сорбционный блок представляет собой емкость из стеклопластика с засыпкой из гидрофобного сорбента НЕС и прослойки активированного угля. Сорбент представляет собой композитный материал на основе природных алюмосиликатов. После сорбционного блока степень очистки составляет по Взвешенным веществам — до 3 мг/л, по Нефтепродуктам — до 0,05 мг/л, что соответствует нормативам сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.
Использование в комплексной системе очистки поверхности сточных вод пескоотделителя, масло-бензоотделителя, сорбционного блока позволяет:
- обеспечить высокую степень очистки на всем протяжении периода эксплуатации;
- эксплуатировать очистные сооружения без замены сорбционной загрузки более 3-х лет.
Перед сбросом очищенной воды в канализацию или на рельеф устанавливается колодец для отбора проб, оснащенный дисковым затвором и предназначенный для отбора проб очищенного стока.
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.